СоискателюРаботодателю
Опубликована 5 месяцев назад
1 082

Даша Как-там-её: о Телеграме и жизни на Кипре

Даша, создательница канала «Очень надо!», фотограф и автор. Работает на удаленке с 2014 года. Поговорили о том, сколько стоит жизнь на Кипре, можно ли заработать на Телеграме после блокировки и как совмещать работу и путешествия.
2

Разговариваем с удаленщиками со стажем, чтобы показать их личный опыт, ошибки и способы дополнительного заработка.

Первый гость — Даша, создательница и авторка канала «Очень надо!». Работает на удаленке с 2014 года. Поговорили о том, сколько стоит жизнь на Кипре, можно ли заработать на Телеграме после блокировки и как совмещать работу и путешествия.

Канал Даши, где она советует одежду, косметику и всё крутое.

О жизни за границей и путешествиях

Ты перешла на удаленку, потому что муж позвал тебя с собой на Пхукет, правильно? Было страшно?

Тогда он еще не был мужем. Нет, страшно не было. Я только окончила институт, и передо мной «был открыт весь мир», но в то же время этот мир взрослой жизни очень пугал. Я думаю, многим выпускникам знакомо это чувство. Поэтому убежать от проблем в тропики с пацаном, которого я знала полгода, было вполне интересным вариантом.

У тебя были стереотипы о Таиланде до переезда?

У меня особо не было стереотипов.

С какими проблемами столкнулась при переезде?

Социальная депривация, акклиматизация и языковой барьер.У меня особо не было стереотипов.

Где ты успела пожить за время удаленки?

Именно пожить: в Таиланде на острове Пхукет и на Кипре в Лимасоле. Но мы достаточно много изъездили как туристы: почти весь Таиланд на машине, были в Камбодже, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Японии, Израиле, Чехии, Германии, Франции, Грузии и Пекине.

Удаленка помогла чаще путешествовать?

Нет, так как удаленно работаю только я, а путешествуем мы вдвоем.

Спонтанные поездки у вас случаются не так часто? А как вы готовитесь к отпуску?

Да, у нас редко бывают спонтанные поездки. Из всех, наверное, была только одна, когда подруга из Израиля написала «Приезжайте к нам на гей-парад». В моей голове столкнулись слова «Израиль» (супер теократическое и военное государство) и «гей-парад» (праздник счастья и любви), и я сразу купила билеты. Веселая поездка вышла. И то спонтанно — за месяц.

Обычно мы планируем поездки за 2-3 месяца. В плане расходов последнее время все билеты и отели на мне, очень люблю искать все самое-самое выгодное, для меня это что-то вроде соревнования.

Ещё у меня в инстаграме иногда бывают посты с тревел-лайфхаками, вот один из последних*.

Инстаграм* Даши: @kaktamee
*компания Meta внесена в реестр экстремистских организаций

О жизни на Кипре

Расскажи о своих тратах на Кипре. На что тратишь больше, чем в России, а на что меньше?

Примерно на все больше.

Ожидаемо. А что стоит на Кипре на порядок дороже, чем в России?

Просто ты должен понимать, что я улетала через два дня после «черного вторника». Мое представление о ценах в России осталось в 2014 году, поэтому я их плохо помню. Но за свет мы платим 350 евро (26 700 рублей) за два месяца, в России рублей 600 было.

В целом, друзья из Москвы говорят, что цены тут московские, но все вкуснее.
Даша

А какие у вас ежемесячные расходы?

2000-2500 евро (147-183 тысячи рублей).

Что входит в эту сумму, помимо жилья и продуктов?

Это счета за коммуналку, еду и интернет. Мы не пьём, редко покупаем одежду, особо не тусим, но часто едим вне дома. Тут же деревня, поэтому не на что особо тратиться. Ходим пешком, пару раз в месяц берем машину напрокат, а можем и не брать вообще.

Сколько стоит интернет на Кипре?

35 евро (2 700 рублей) в месяц. Скорость — 200, это самый быстрый и дорогой вариант.

Кабель интернета идет по дну моря, и как-то раз корабль уронил на него якорь, поэтому интернет ***** [плохо] работал неделю.

А сколько уходит у вас на еду в месяц?

Ну, на жилищные штуки примерно 1000 евро (76 тысяч рублей), а 1000-1500 (до 115 тысяч рублей) на еду, но на ней мы не экономим. Уровень комфорта — не смотреть на ценники в магазине, правда в ресторанах всё ещё смотришь. Мы тут сунули нос в мишлен на каникулах, жаба не перестает душить.

Ты бы смогла себе позволить жить на Кипре одной?

Немного неточный вопрос. Если бы у меня не было социального пакета, который дает работа мужа (страховка, решение визовых вопросов), то расходы в месяц выглядели бы иначе. Я не очень представляю, сколько всё это стоит.

Но если мыслить инфантильно и не думать о бумажках, тогда да. Мы живем в Лимасоле, это самый дорогой город острова. Аренда жилья тут стоит около 1000 евро, в соседнем Пафосе средний ценник уже 300 евро (23 тысячи рублей).

А что тебе не нравится на Кипре? Какие варианты более привлекательные лично для тебя?

Мой город мечты — Гонконг, там комфортно быть одиноким. А на Кипре мне нравится погода с сентября по май, еда и возможность ходить пешком, остальное как-то мимо. Мы тут только из-за работы мужа, а мне как-то все равно, где сидеть в интернете. Главное, чтобы вид из окна хороший был.

Хочешь вернуться в Россию?

Сейчас основная моя работа связана с Россией. Она бы развивалась эффективнее, если бы я жила в Москве. Но я боюсь возвращаться, если честно. Чувство комфорта и безопасности, как по мне, очень важны в быту, но в России я этого не ощущаю.

О работе и заработке в Телеграме

Можешь назвать основной источник дохода: тексты, фото или Телеграм?

Сейчас — Телеграм. В какой-то момент я поняла, что мне не очень комфортно общаться с людьми напрямую в роли исполнителя, поэтому заказы в сфере фотографии и текстов я беру очень редко и выборочно.

Ты уже давно не обновляла информацию про заработок с канала. В апреле было примерно 240 тысяч, как сильно эта сумма увеличилась?

Немного неверные подсчеты. В своем рассказе о себе я показываю цифры, заработанные с одного аффилиатного источника, просто для примера. А этих источников у меня больше. Сейчас мой средний доход с канала около 100 тысяч рублей (чистая прибыль с вычетом всех расходов). Но бывают месяцы, когда эта сумма вдвое увеличивается или уменьшается.

Почему выбрала именно такой формат канала?

Мне самой очень не хватало такого формата для чтения, но никто его не делал. Пришлось все брать в свои руки.

Как думаешь, почему на Западе реферальные ссылки популярнее, чем у нас?

У нас очень странное отношение к партнеркам, как и к любому заработку, если это не физический труд на шахте или заводе. Как будто, делая реферальную ссылку, ты кого-то обманываешь или, О УЖАС, зарабатываешь на своих подписчиках. На Западе быть маленьким предпринимателем поощряется социумом и государством, в русской ментальности заложен инерционный коллективизм.

Иногда встречаю посты, в которых авторки хвастаются тем, что не делают реферальные ссылки. Меня это забавляет. Лучше бы сделали, а всё заработанное жертвовали благотворительным организациям, это хотя бы принесет пользу.

Какие видишь перспективы развития в этом направлении?

Я стараюсь всех знакомых блогеров затянуть в мир рефералок. С радостью бы образовывала коллег и читала лекции на тему, как это классно.

Во все товары заложен расход на рекламу, почему бы не брать заслуженный кусок этого маркетингового пирога?
Даша

Давай попробуем сделать это вместе. Допустим, я хочу монетизировать блог с помощью реферальных ссылок. Какие советы ты можешь мне дать?

Зависит от тематики блога. Я бы не стала насильно пихать товары в текст, это выглядит не очень и бесит. А если ты и так что-то рекомендуешь, грех не повесить на ссылку свой маркер.

Какой платформой пользоваться для всего этого — зависит от категории товара. Обычно на сайте есть упоминание про партнерскую систему, с которой работает этот сайт.

Я слышал только про Admitad. Ты им пользуешься или у тебя прямые контакты с магазинами?

Да, адмитад — моя основная платформа, но я еще работаю со всякими американскими реферальными системами, через которые работают локальные магазины косметики.

А если я захочу обратиться к тебе за подробной консультацией, сколько это будет стоить?

Я еще ни разу не консультировала за деньги, но со временем устаю отвечать незнакомым людям на одни и те же вопросы. Думаю, от 70 евро (примерно 5000 рублей) за консультацию было бы приемлемой для меня цифрой.

Какое у тебя отношение к каналу (работа или прибыльное хобби)?

Я вечный фрилансер, поэтому у меня размытое представление о работе. Всё, чем я занимаюсь, это мое любимое дело и хобби, которое приносит деньги. Но я называю это работой, чтобы в социальном плане чувствовать себя комфортнее.

Как на тебе отразилась блокировка Телеграма в России?

Если смотреть на статистику, у меня перестали быть активными около 1000 подписчиков. Но после блока изменился алгоритм подсчета просмотров, и вот это пустило все по ***** [на произвол судьбы]. У многих стата упала на 10-20%, а у меня на 30 из-за специфичного постинга.

Реферальная активность не уменьшилась, количество продаж за месяц держалось на том же уровне. Июль, конечно, просел, но это просто мертвый месяцок, потому что нет новых коллекций и распродаж. Все уже купили себе бикини и уехали на море.

Кстати, не думала о видеоблогинге?

Думала, но у меня кошмарная боязнь камеры. Мне очень некомфортно перед объективом.

На фото комфортнее?

Да и фоткаться я тоже не особо люблю, но с этим я могу смириться, так как финальный результат могу поправить.

На видео тоже можно сделать несколько дублей, а что-то на монтаже поправить.

Ну да, но это все сложнее, учитывая, что одну фоточку я могу делать полчаса и собирать ее из разных кусков, как монстра франкенштейна.

Как думаешь, почему люди доверяют тебе и твоим советам?

Концепция моего канала родилась из мысли «А почему бы не сделать что-то вроде чатика с подружкой, в который ты скидываешь классные шмотки, найденные в пучинах интернета». Теперь у меня больше 18 тысяч подружек, которым я скидываю интересные штуки из интернета. А как ты относишься к подруженькам? С уважением и респектом. Будешь ли ты советовать подругам ***** [некачественные товары]? Нет. Сквозь призму такой философии я и веду канал. Только сестринство, только любовь.

У тебя есть обязательства на каждый день? Как организуешь свой рабочий день?

Да, у меня есть очень удобный Google Календарь, где я примерно распределяю все важные дела.

Каждое утро я просыпаюсь, беру бутылку воды, ложусь в гамак на балконе и разбираю рабочие сообщения. Потом спорт и завтрак, немного туплю в интернете, а дальше двигаюсь по расписанию — пишу, снимаю, редактирую, работаю в почте, ищу контент. Если работы много, то я заказываю еду, но обычно я стараюсь приготовить себе быстрый обед и спокойно поесть, не пялясь в рабочие чатики. Иногда рабочий день заканчивается в 19, когда приходит муж с работы, тогда мы вместе ужинаем дома или в кафе. Бывает, что я ем до его прихода, потому что у меня планы выпустить подборку с 19 до 21:30 (вечерние часы пиковые на канале), тогда я заканчиваю к 22.

Раньше я отвечала на рабочие письма в любое время дня и ночи. Но однажды я проснулась в 3 утра и взяла телефон, чтобы подсветить себе дорогу до туалета. В итоге обнаружила себя через час, сидящей на полу в ванной и отвечающей на эмейлы. Нездоровая ***** [образ жизни].

Какие планы на ближайшее будущее?

Да *** [кто] их знает. Стараюсь плыть по течению и особо не заморачиваться глобальными штуками. Хотелось бы в два раза увеличить доходы, перевести наше семейство на удаленку и немного поколесить в поисках места, где захочется осесть и жить.

Новые статьи

201
Зарплата утекает ещё до её получения. Рассказываем из чего она состоит и куда теряется существенная часть дохода.

17 дней назад
0
290
Даже на испытательном сроке нельзя просто так взять и прогнать нанятого работника. Рассказываем, какие бывают ограничения, какие права есть у сотрудников в этот период и как оспаривать увольнение.

28 дней назад
1
2 083
Можно получить высшее образование не потратив ни копейки, стипендию, а после учебы еще и сразу трудоустроиться. Звучит как сказка, но есть нюанс — не всегда можно выбрать желаемое место работы. Впроче...

около 1 месяца назад
1